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Nachhaltigkeit – ein Thema, das uns alle bewegt und etwas angeht
“Nachhaltigkeit ist ein Gemeinschaftswerk. Mit unseren starken Kooperationspartnern leisten wir heute Überzeugungsarbeit für ein gutes Leben von morgen. Nur gemeinsam können wir etwas bewegen. Das vielfältige Programm und die zahlreichen Kooperationspartner zeigen, wie wir dies regional erfolgreich umsetzen können”, zieht Sabine Franz Halbzeitbilanz. Franz ist Mitglied im Aufsichtsrat der Xäls-Genossenschaft. Mit den 17 Zielen der Agenda 2030 hat die Weltgemeinschaft 2015 einen Fahrplan für die Zukunft verabschiedet, der weltweit ein menschenwürdiges Leben ermöglichen und dabei die natürlichen Lebensgrundlagen dauerhaft bewahren soll.
Eröffnet wurde die Veranstaltungsreihe “Nachhaltigkeit im Fokus” am 10. Mai von der Firma Solera. Thematisiert wurde der persönliche CO2-Fußabdruck, den jeder Mensch durch seinen Lebensstil und sein Verhalten tagtäglich auf der Erde hinterlässt und seine Auswirkungen auf den Klimawandel.
Im weiteren Verlauf der Nachhaltigkeitsreihe wurden die verschiedensten Schwerpunkte auf sehr abwechslungsreiche Art und Weise thematisiert.
Manfred Kränzler vom Schönberghof in Rosenfeld-Isingen stellte beispielsweise in Diskussion, ob Bio die Welt ernähren kann. Wenn weltweit jeder 10 Mensch unterernährt ist und gleichzeitig fast 2 Milliarden Menschen übergewichtig sind, dann ist für ihn Hunger nicht ein Produktionsproblem, sondern eine Frage einer gerechten Verteilung. Weltweit gesehen sieht er beim Ertrag von Bio-Flächen im Vergleich zu konventionell wirtschaftenden Betreiben wenig Unterschied und das bei deutlich weniger Belastung für Umwelt und Grundwasser. Mit vielen Beispielen aus der täglichen Arbeit auf seinem Hof zeigte er, wie Bodenfruchtbarkeit und Ertrag gesteigert werden können. Der Film „hinterm Deich wird alles gut“ zeigte, wie drei Dörfer in Nordfriesand sehr erfolgreich Gemeinwohl-Ökonomie praktizieren.
Mit der musikalischen Untermalung einer Techno-Party wurde Green Slow Fashion auf besondere und künstlerische Art in Szene gesetzt. An einem anderen Tag zeigten Schülerinnen und Schüler der Balinger Waldorfschule gekonnt, wie eine Schule mit Humor aussehen könnte. Im anschließenden Vortrag hielt der Buchautor Felix Gaudo ein flammendes Plädoyer für eine Schule, die auf Vertrauen, Bindung und wertschätzende Kommunikation setzt.
Auch die Fragestellung was Jugendliche zu den Menschenrechten, Frieden und Gerechtigkeit sagen stand im Fokus. Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Haigerloch präsentierten ihre Sicht tänzerisch und mit Theaterimprovisationen gemeinsam mit der Hechinger Gruppe von Amnesty International.
„Sehr beeindruckend war, wie unterschiedlich und lebendig die Ziele der Agenda 2030 der Vereinten Nationen umgesetzt und mit Leben gefüllt wurden. Das macht neugierig auf den zweiten Teil der Veranstaltungsreihe“, freut sich Sabine Franz.
Wie gehabt geht es immer mittwochs auf der Gartenschau mit weiteren bewegenden Themen weiter. Fair Trade und menschenwürdige Arbeit oder mit der B2-Kochshow „Vom Acker bis zum Teller“. Ökologische Gemüsezüchtungen stehen beim Obergrashof e.V. und Urban Ewald im Fokus, Insider der Mey GmbH & Co.KG geben spannende Einblicke in die Arbeitswelt der Fashionindustrie und das Generationennetzwerk Balingen und erlebnisreich wohnen zeigen ganz konkret, wie in Balingen nachhaltig leben und wohnen möglich ist. Das musikalisch-feministische Kabarett „Nimm Frauengold und du blühst auf“ wird von einem Kooperationsbündnis auf die Plazabühne gebracht. Kollektiv anpacken will Prof. Henning Austmann, der auf Einladung des Klimaschutzmanagements des Zollernalbkreis nach Balingen kommen wird.
Zum Abschluss der Veranstaltungsreihe wird es dann nass, denn es geht um eine außergewöhnliche Quelle und einen Extremschwimmer für den Gewässerschutz.
Die 17 Ziele für Nachhaltigkeit der Vereinten Nationen sind auch im Fair Trade Garten in den Schwefelbadgärten zum Erleben und Entdecken dargestellt. Weitere Infos zu den Veranstaltungen finden sich im XÄLS-Programmflyer.
Xäls ist eine Genossenschaft in der Region Neckar-Alb, in der sich Verbraucher:innen, Händler:innen, Verarbeiter:innen und Produzent:innen ökologisch erzeugter Lebensmittel zusammengeschlossen haben. Sie engagieren sich für eine enkeltaugliche Zukunft, in der die regionale Versorgung mit gesunden Lebensmitteln gesichert und Tiere, Arten, Umwelt, Klima, Kulturlandschaften und nicht zuletzt auch Arbeitsplätze geschützt werden.